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11월~3월까지 재철인 맛있는 꼬막, 참꼬막 새꼬막을 구분하는 방법과 꼬막요리에서 제일중요한 해감하는 방법과 삶는 방법을 알아보자.
구입요령 : 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.
궁합음식 : 마늘 (마늘의 알리신은 조개의 비릿한 향을 약화시킨다.)
효능 : 어린이 성장발육 (꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋다.), 빈혈 예방 (철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다.)
참꼬막 : 식감이 조금 단단하고 쫄깃. 조개 육즙이 짜지 않고 씹을수록 달다.
새꼬막 : 식감은 상대적으로 부드럽고 조개 육즙이 짠 편. 씹으면 자연스러운 짠맛이 돈다.
해감법,손질법 : 먼저 흐르는 물에 5~6번 씻는고 소금 한스푼을 추가해 다시 여러차례 손으로 문질러 헹구어낸다. 다음으로는 해감법 물5컵당, 소금 한스푼을 넣어 스테인리스 숟가락 2개를 넣고 검은천으로 덮어 30분정도 해감을 시킨다. 소금과 스테인리스가 만나 화학반응으로 해감을 돕는다고 한다.
삶는법 : 1kg당 물 2컵으로 가열하며 한방향으로만 저어준다. 5~6개가 입을 열은 녀석들이 보이면 바로 불에서 내려야 한다. 찬물로 한번 행궈주면 완료!
쫄깃쫄깃 맛있는 꼬막의 종류와 해감법 삶는법에 대해서 알아보았습니다~ 점점 추워지는 겨울 제철음식인 꼬막으로 입맛도 살리고 건강도 챙기는 행복한 시간되세요^^
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